小田原市 ニュース 産業

神奈川県新品種のイチゴ
「かなこまち」ジェラート 5月21日(土)に追加販売

神奈川県で約30年ぶりに誕生したイチゴの新品種「かなこまち」。そのジェラートが5月21日(土)に、小田原牧場アイス工房成田店(朝ドレファ~ミ成田店内)で追加販売される(販売者/農事組合法人小田原牧場アイス工房)。

5月3日、4日に小田原城址公園で行われた「オダワラデイキャンプ」でこのジェラートを新発売したところ、両日ともに約1時間で完売する人気ぶりだったという。「当日食べられなかった」との声を受け、数量限定で追加販売する。

販売開始は9時30分より。販売数は約300個(無くなりしだい終了)。価格はシングル400円(税込)。

かなこまちは今シーズンにデビュー。甘味と酸味のバランスがよく、果肉はやや硬めでしっかりとした食感が特徴。生産量はまだ少なく希少という。ジェラートはその果肉がたっぷりと使用され、ぜいたくな味わいが楽しめそうだ。

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